Жемчужные тайны или - всё о жемчуге
Вот уже на протяжении 6000 лет человечеству известен, ни с чем не сравнимый по красоте и изысканности - жемчуг, даруемый нам морскими глубинами. Сама природа вояет сию драгоценность с такой любовью, что в отличие от других дорогих камней, которые требуют дополнительной обработки, жемчуг изначально имеет идеальную форму и блеск, что делает его, ещё более, уникальным и неповторимым в нашем сознании.
Процесс образования жемчужины длится на протяжении нескольких лет и начинается с, совершенно случайного, проникновения мельчайшей песчинки в раковину моллюска. Именно в раковине, и происходит волшебное рождение жемчуга. В течении долгого времени, моллюск вырабатывает перламутр, который постепенно обволакивает песчинку, превращая её в изысканную драгоценность.
К легендарным жемчужинам, поразившим людское сознание на века, можно отнести
- "Жемчужину Аллаха", которая была найдена в 1934 году рядом с Филиппинскими островами и весила 6 килограмм. Вес моллюска, породившего такое чудо, был не менее впечатляющий - 3 тонны, а возраст составлял - 450 лет. Эта, самая крупная в истории жемчужина, своей уникальной формой напоминает голову человека в чалме, за что и получила своё громкое имя.
Самой безупречно-красивой, является - жемчужина "Пеллегрина", которая обладает идеальной круглой формой и совершенно белым цветом.
В 1886 году, у западных берегов Австралии, была найдена самая необычная и неповторимая по своей форме жемчужина - "Большой южный крест". Этот драгоценный камень имеет форму креста, образованную девятью, сросшимися между собой, жемчужинами.
Разновидности жемчуга.
Вид жемчуга может различаться по месту своего происхождения: речной и морской. Как правило, морская жемчужина крупнее речной и ценится дороже.
Цветовая гамма, этих драгоценных камней, может быть весьма разнообразной: от белой до чёрной, с оттенками розового, жёлтого, коричневого, голубого и зелёного перламутра.
Формы жемчужины, так же могут отличаться друг от друга: круглые и овальные, грушевидные и произвольной формы.
Вообще, известны три разновидности жемчуга: натуральный, культивированный и искусственный.
Наиболее редким и дорогим, считается - натуральный жемчуг. Такие камни, созданы непосредственно природой без какого-либо вмешательства человека, чем заслужили исключительное право называться настоящим жемчугом.
Практически ничем, не отличается по своим характеристикам от натурального - культивированный жемчуг. Но.., в нём сущесвует некая доля человеческого участия. А именно, инородное тело (песчинка) попадает в раковину моллюска не естественным путём, а имплантирунтся в неё с помощью человека.
Для такого "выращивания" жемчужин, создаются целые специализированные фермы. Надо заметить, что на сегодняшний день, подавляющее большинство жемчужных украшений выполнены из культивированного жемчуга.
Использование красителей, содержащих в себе натуральный перламутр, позволяет создать - искусственный жемчуг. Добывают перламутровый краситель, как правило, из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. После чего, драгоценную переливающуюся "краску" наносят на стеклянные или, более дешёвые, пластиковые шарики.
Как различить подделку?
- Помните главное: по-настоящему качественный жемчуг - дешёвым не бывает. И, как бы Вас не пытались убедить в обратном - не верьте!
- Очень лёгкий способ разоблачить подделку - это провести жемчужиной по поверхности зуба. Настоящий камень обязательно заскрипит, а подделка просто соскальзнёт с поверхности зуба.
- Ещё одна особенность настоящего жемчуга - это его прыгучесть. Поэтому, достаточно уронить перламутровый камешек с высоты 50см, чтобы определить его подлинность. Иммитирующая жемчуг бижутерия, в результате такого падения, подпрыгнет едва заметно, а вот истинная жемчужина проявит высоту прыжка в полной мере.
Правила ухода за жемчугом.
Если Вы хотите на протяжение долгих лет любоваться перламутровым блеском своих жемчужных украшений, то не ленитесь проявлять своевременную и правильную заботу о них.
- Ни в коем случае, не мойте жемчуг! Правильно обновить его, поможет протирание оливковым маслом. Только проводить данную процедуру желательно, как можно реже.
- Храните свои жемчужины в мягкой коробочке, отдельно от других украшений.
- Место хранения, должно иметь нейтральную температуру и влажность, а так же быть недосягаемым для солнечных лучей.
- Если Вы воспользовались какими-либо сильными химическими растворами (могут входить в состав косметики и парфюмерии), то своё жемчужное украшение надевайте не ранее, чем через 10 минут после его применения.
- Если Вы постоянно носите своё украшение, то обязательно один раз в год перенизывайте жемчужины на новую нитку. Если носите его изредка, меняйте нить - один раз в два года.
- Помните, чтобы жемчуг сохранил свою красоту и молодость на протяжение долгих лет - нужно носить его, как можно чаще.
Природа дала нам возможность любоваться изысканной красотой натурального жемчуга на протяжении 250-500 лет, а культивированного - 150 лет. Поэтому, при бережном и заботливом отношении к этой перламутровой драгоценности, ею сможете наслаждаться не только Вы, но и Ваши внуки и правнуки.
Другие статьи из блога
- Стильні та оригінальні браслети
- Біжутерія ручної роботи – гідна прикраса розкішної жінки!
- Гадание на украшениях. С ювелирной точностью!
- Выбираем подарок к празднику
- Быть стильной – значит быть всегда в моде!
- Жемчужные тайны или - всё о жемчуге
- Как выбрать украшение в подарок
- Красивая, уверенная, заметная!
- Подготовка к свадьбе: выбор бижутерии
- Современная свадебная бижутерия